沃保网

首页 > 保险指南 > 一文读懂车损险

一文读懂车损险

2021-02-02 分享到:

  谈及“车损险”,相信车主朋友们都不陌生,其和三者险均为车辆保险的基本险,主要赔偿被保险车辆的损失以及由被保险车辆在使用中给第三者带来的损失!今天小沃就带大家快速读懂车损险,小伙伴们可不要错过了。

一文读懂车损险

  什么是车损险?

  车损险是指被保险人或其允许的驾驶员在驾驶保险车辆时发生保险事故而造成保险车辆受损,保险公司在合理范围内予以赔偿的一种汽车商业保险。

  责任范围

  保险期间内,因下列原因造成被保险机动车的直接损失,且不属于免除保险人责任的范围,保险人依照约定负责赔偿:

  (一) 碰撞、倾覆、坠落;

  (二) 火灾、爆炸;

  (三) 外界物体坠落、倒塌;

  (四) 雷击、暴风、暴雨、洪水、龙卷风、 冰雹、 台风、热带风暴;

  (五) 地陷、崖崩、滑坡、泥石流、雪崩、冰陷、 暴雪、冰凌、沙尘暴;

  (六) 受到被保险机动车所载货物、车上人员意外撞击;

  (七) 载运被保险机动车的渡船遭受自然灾害(只限于驾驶人随船的情形)。

  需注意:发生保险事故时,被保险人为防止或者减少保险车辆的损失所支付的必要的、合理的施救费用,由保险人承担,最高不超过保险金额的数额。(地震造成的损失依然不赔)

  责任免除

  下列情况下,不论任何原因造成保险车辆损失,保险人均不负责赔偿:

  (一) 地震、战争、军事冲突、恐怖活动、暴乱、扣押、罚没、政府征用;

  (二) 竞赛、测试,在营业性维修场所修理、养护期间;

  (三) 利用保险车辆从事违法活动;

  (四) 驾驶人员饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用保险车辆;

  (五) 保险车辆肇事逃逸;

  (六) 驾驶人员有下列情形之一者:

  无驾驶证或驾驶车辆与驾驶证准驾车型不相符;

  公安交通管理部门规定的其他属于无有效驾驶证的情况下驾车;

  使用各种专用机械车、特种车的人员无国家有关部门核发的有效操作证;驾驶营业性客车的驾驶人员无国家有关部门核发的有效资格证书。

  (七) 非被保险人允许的驾驶人员使用保险车辆;

  (八) 保险车辆不具备有效行驶证件。

  以下损失不赔

  下列损失和费用,保险人不负责赔偿:

  (一) 自然磨损、朽蚀、故障、轮胎单独损坏;

  (二) 玻璃单独破碎、无明显碰撞痕迹的车身划痕;

  (三) 人工直接供油、高温烘烤造成的损失;

  (四) 自燃以及不明原因引起火灾造成的损失;

  其中自燃是指因本车电器、线路、供油系统发生故障或所载货物自身原因起火燃烧。

  (五) 遭受保险责任范围内的损失后,未经必要修理继续使用,致使损失扩大的部分;

  (六) 因污染(含放射性污染)造成的损失;

  (七) 因市场价格变动造成的贬值、修理后价值降低引起的损失;

  (八) 车辆标准配置以外,未投保的新增设备的损失;

  (九) 在淹及排气筒或进气管的水中启动,或被水淹后未经必要处理而启动车辆,致使发动机损坏;

  (十) 保险车辆所载货物坠落、倒塌、撞击、泄漏造成的损失;

  (十一) 摩托车停放期间因翻倒造成的损失;

  (十二) 被盗窃、抢劫、抢夺,以及因被盗窃、抢劫、抢夺受到损坏或车上零部件、附属设备丢失;

  (十三) 被保险人或驾驶人员的故意行为造成的损失。

  以下损失同样不赔

  1.地震不赔遵循了大部分财产保险都不保地震责任的惯例,在覆盖了大多数自然灾害之后,车险条款中也剔除了地震。一直以来,保险公司对地震险业务向来小心翼翼。由于缺少数据和经验,保险监管部门也不鼓励保险公司承保。

  2.精神损失不赔大部分保险条款会有类似的规定,保险公司缺乏针对精神伤害的定损标准。因保险事故引起的任何有关精神赔偿视为责任免除。

  3.酒后驾车、无照驾驶、未年检不赔在上述情况下,司机并不具备上路行驶的资格,严重违反交通法规。此外,如果驾驶员与准驾车型不符、实习期上高速等情形,保险公司也会拒绝赔付。

  4.发动机进水后再启动造成损坏不赔在2005年的"麦莎"台风过后,这一点曾经引起不少纠纷。保险公司认为,车辆行驶到水深处,发动机熄火后,如果司机又强行打火造成损坏,属于操作不当造成的,不在赔偿范围之内。

  5.部分零件被偷不赔如果不是全车被盗,只是零部件如轮胎、音响设备、车标等被盗,车主只能自认倒霉。保险公司通常规定"非全车遭盗抢,仅车上零部件或附属设备被盗窃、被抢劫、被抢夺、被损坏"为除外责任。

  6.爆胎不赔汽车轮胎单独损坏,保险公司不予以赔偿。但因轮胎爆裂而引起的碰撞、翻车等事故,造成车辆其他部位的损失,保险公司会负责赔偿。注意:车损险也不是全额赔付,保险公司根据具体情况,在车损险条款中设定绝对免赔额,并罗列责任免除条款。当前许多保险公司出台不计免赔险,被保险人可以将事故责任所承担的免赔金额转给汽车保险公司,车主领到的理赔额会更多。

  车损险保费怎么算?保额确定?

  车损险保额确定方式有三种,具体如下:

  按新车购置价确定保额

  这种投保方式,保险公司认为是足额投保,出险时被保险人可获实际损失的赔偿。

  按投保时的实际价值确定保额

  实际价值是指新车购置价减去折旧金额后的价格。这种投保方式,虽然可以少交一些保费,但是从保险上讲属于不足额投保。因为在发生部分损失时,保险公司只能按实际价值与新车价格之比,给予比例赔偿。因为车主是按照汽车实际价值投保,所有汽车零部件的保额都以它们的折旧价为理赔标准,万一在修车过程中需要更换新零部件,保险公司就只能参考该零部件的折旧价值,赔偿给车主一部分修理费用。

  由投保人和保险公司协商确定

  这种投保方式通常发生在稀有车型或罚没车辆身上。因为稀有车型的价格在市场上往往没有比对性,价值又比较高,而罚没车辆的买价往往过低。按照我国现行的机动车辆保险条款的规定,无论是按照上述三种车损险保额确定方式中的哪一种方式,在不考虑其他"从车"或"从人"因素的条件下,保险费率都是完全相同的。

  投保车损险注意事项

  注意投保车辆是否足额投保

  若保险单中车辆价值与车损险的保险金额一致则属于足额投保,若保额比车辆价值低,则为不足额投保,出险后会按比例赔付车损险的损失。

  注意弄清事故责任的赔偿

  因保险条款中负次要事故责任的免赔率为5%,负同等事故责任的免赔率为8%,负主要事故责任的免赔率为10%,负全部事故责任或单方肇事事故的免赔率为15%。被保险机动车的损失应由第三方负责赔偿的,无法找到第三方时,免赔率为30%;被保险人根据有关法律法规规定选择协商方式处理交通事故,不能证明事故原因的,免赔率为20%。(注:每家保险公司的事故责任免赔率也不一定相同)

  注意特别约定内容

  保险单中有一项为保险公司与客户之间的特别约定,建议承保时要弄清特别约定中是否有免赔特约的问题,这样在缴纳车损险以及发生事故后的理赔金额计算上才不至于出错。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张秀华

黑龙江 哈尔滨  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李先生 2018-08-28

想咨询一下保险。

我在保险行业做了多年,专业为客户理赔服务和保单设计,有问题随时沟通可以加我  2018-09-20
徐 2018-09-18

想要了解养老保险补交

到当地社保局补交,问当地社保局  2018-09-20
李萍 2018-09-07

咨询:国寿福至尊版

可以  2018-09-15
咸庆国 2018-09-11

下岗了养老自己交以前单位断档怎么交?

可以到当地社保补交  2018-09-15

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

185370个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185370个用户完善保障计划